LESÃO RENAL AGUDA EM UNIDADE DE TRATAMENTO INTENSIVO: CARACTERÍSTICAS CLÍNICAS E DESFECHOS - Luft, Jaqueline; Boes, Adilson Adair; Lazzari, Daniele Delacanal; Nascimento, Eliane Regina Pereira do; Busana, Juliano de Amorim; Canever, Bruna Pedroso (Cogitare Enfermagem, 2016)
Estudo quantitativo, documental, retrospectivo, que objetivou caracterizar o perfil clínico-demográfico e o desfecho de pacientes com insuficiência renal, submetidos à terapia dialítica em uma unidade de terapia intensiva adulto de um hospital geral da região sul do Brasil. Os dados foram coletados no período de janeiro a fevereiro de 2013 e a amostra, constituída por 74 prontuários. Identificou-se prevalência do sexo masculino, média de 63,43 ± 14,73 anos, o motivo clínico foi o mais frequente para internação, com uma ou mais comorbidades associadas. A lesão renal com maior prevalência foi a crônica agudizada, pré-renal. Com relação aos motivos que levaram à lesão, o choque séptico foi mais recorrente. O tratamento de escolha foi hemodiálise convencional, por cateter. O desfecho mais comum foi o óbito. Desta forma, a identificação de fatores de risco e conhecimento dos fatores associados fornece subsídios para rápida identificação de problemas e implementação de ações de enfermagem.