SITUAÇÃO DOS HOSPITAIS DE REFERÊNCIA PARA IMPLANTAÇÃO/FUNCIONAMENTO DO NÚCLEO DE SEGURANÇA DO PACIENTE - Serra, Juliana do Nascimento; Barbieri, Ana Rita; Cheade, Maria de Fátima Meinberg (Cogitare Enfermagem, 2016)
Este estudo objetivou conhecer a situação dos hospitais de referência quanto ao uso de normas e protocolos sobre segurança do paciente diante da implantação da respectiva política nacional. Foi realizado um estudo descritivo de abordagem quantitativa nos seis hospitais de referência de Mato Grosso do Sul em 2014, com o uso de um roteiro desenvolvido a partir do arcabouço normativo da Política Nacional de Segurança do Paciente, resoluções da Vigilância Sanitária e recomendações da Organização Mundial de Saúde. Os achados evidenciam que mesmo com o Núcleo de Segurança do Paciente implantado, protocolos como de profilaxia cirúrgica, de checagem de verificação de cirurgias, notificações de eventos adversos são cumpridos. Há falta de estrutura em algumas instituições hospitalares que prejudicam o pleno desenvolvimento de protocolos como falta de profissionais, de equipamentos e materiais. Os resultados apontam que a existência de resoluções e normas não são suficientes para garantir a segurança do paciente.