O USO DA ACUPRESSÃO PARA EVOLUÇÃO DO TRABALHO DE PARTO E ALÍVIO DA DOR - Mafetoni, Reginaldo Roque; Shimo, Antonieta Keiko Kakuda (Cogitare Enfermagem, 2013)
Esta revisão integrativa teve o objetivo de buscar as evidências disponíveis na literatura que abordassem o uso da acupressão durante a evolução do trabalho de parto e alívio da dor. Realizou-se uma pesquisa nas bases de dados Scopus, Medline, Cinahal e SciELO, viabilizando a inclusão de 10 estudos, publicados entre 2002 e 2012, que aplicaram a acupressão nos pontos Sanyinyiao, Hegu e Zhiyin durante a fase ativa do trabalho de parto. Os resultados demonstraram que a técnica em análise aparenta diminuir os escores de dor e encurtar o tempo da primeira fase do trabalho de parto. Dois dos estudos consultados apresentaram taxas inferiores de cesarianas nos grupos que receberam a invertenção. A acupressão pode figurar como alternativa não invasiva a ser utilizada por enfermeiros e outros profissinais treinados como meio de obter melhora na qualidade do atendimento à parturientes.