COMPETÊNCIA GERENCIAL DO ENFERMEIRO: CONHECIMENTO PUBLICADO EM PERIÓDICOS BRASILEIROS - Montezeli, Juliana Helena; Peres, Aida Maris (Cogitare Enfermagem, 2009)
Pesquisa bibliográfica que objetivou analisar as publicações em periódicos brasileiros de 2001 a 2007 acerca da competência gerencial do enfermeiro. Utilizaram-se os descritores enfermagem/organização/administração para busca no LILACS e SCIELO, sendo encontrados 36 artigos, dos quais 20 enquadraram-se nos critérios de inclusão. Do agrupamento dos textos de acordo com enfoque gerência, emergiram duas categorias: A dicotomia entre a gestão e a atividade assistencial do enfermeiro; e A competência gerencial e a formação acadêmica do enfermeiro. Verificou-se que é essencial que o gerenciamento seja praticado pelos enfermeiros focado no cuidado, para tal é preciso mudança no fazer gestão e assistência, coerência entre a academia, o mundo do trabalho e a atitude profissional. Conclui-se que a visão anacrônica de alguns enfermeiros, instituições de saúde e de ensino superior representa obstáculo a ser vencido para a mobilização de competências gerenciais em prol do cuidado de enfermagem de qualidade.