IMAGEM GUIADA MELHORA A QUALIDADE DE VIDA RELACIONADA À SAÚDE DE PACIENTES COM CÂNCER? REVISÃO INTEGRATIVA - Silva, Luana Aparecida Alves da; Santana, Edenice de Oliveira; Marcondes, Larissa; Silva, Mariana Nunes da; Scherer, Andressa Blitzkow; Sawada, Namie Okino; Kalinke, Luciana Puchalski (Cogitare Enfermagem, 2021)
Objetivo: analisar pesquisas que utilizam Imagem Guiada como estratégia para melhoria da qualidade de vida relacionada à saúde de pacientes com câncer. Método: revisão integrativa com avaliação do nível de evidência, realizada em fevereiro/2020, com publicações de janeiro/2009 a fevereiro/2020, da Biblioteca Virtual em Saúde, National Library of Medicine, Scopus e Web of Science, com os descritores: Imagens, Psicoterapia; Neoplasias e Qualidade de vida, em inglês, espanhol e português. Resultados: 16 artigos foram publicados entre 2013 e 2019, 14 em inglês, 11 ensaios clínicos randomizados, incluindo diferentes tipos de câncer. A Imagem Guiada foi associada a técnicas como exercícios respiratórios e/ou relaxamento muscular progressivo. Resultados positivos para qualidade de vida relacionada à saúde foram observados em 75% dos estudos. Conclusão: a imagem guiada apresenta benefícios quando utilizada para melhoria da qualidade de vida relacionada à saúde de pacientes com câncer. O presente estudo contribui para promoção e divulgação dessa prática.