REPRESENTAÇÕES SOCIAIS SOBRE SISTEMATIZAÇÃO DA ASSISTÊNCIA À CRIANÇA HOSPITALIZADA - de Oliveira, Carolina Sampaio; Borges, Moema da Silva (Cogitare Enfermagem, 2017)
A pesquisa teve como objetivo conhecer o núcleo central das representações sociais dos enfermeiros que prestam assistência à criança sobre a Sistematização da Assistência de Enfermagem. Trata-se de estudo exploratório-descritivo de natureza qualitativa, com enfoque na fundamentação teórico-metodológica da Teoria da Abordagem Estrutural da Teoria das Representações Sociais, com coleta de dados em maio de 2015. Participaram do estudo 45 enfermeiros que atuavam no cuidado à criança em dois hospitais escola do estado do Mato Grosso. Aplicou-se uma entrevista utilizando-se a técnica de Associação Livre de Palavras que foi analisada com auxílio do software Evoc 2000. Os resultados revelam que os termos “cuidado”, “enfermagem” e “organização” foram os mais frequentemente evocados figurando como o provável núcleo central da representação social.