PERFIL DE MORBIMORTALIDADE DE RECÉM-NASCIDOS DE RISCO - Martins, Christine Baccarat de Godoy; Barcelon, Ariane Aguillar; Lima, Fernanda Cristina Aguiar; Gaíva, Maria Aparecida Munhoz (Cogitare Enfermagem, 2014)
Estudo descritivo analisou o perfil de morbimortalidade, nos seis primeiros meses de vida, entre neonatos de risco nascidos em Cuiabá – Mato Grosso, em janeiro de 2011. As fontes de dados foram Declaração de Nascido Vivo e inquérito domiciliar após seis meses do nascimento. O estudo foi aprovado por Comitê de Ética em Pesquisa e as famílias assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Foram estudados 113 recém-nascidos, 70,8% apresentaram morbidade no primeiro semestre de vida, principalmente doenças respiratórias e diarreicas; a morbidade foi maior entre recém-nascidos cujas mães não trabalhavam fora, adolescentes e que amamentaram por pouco tempo; 5,3% das crianças faleceram, sendo 83,3% no período neonatal; os óbitos ocorreram mais entre recém-nascidos com baixo peso ao nascer, prematuros, cujas mães não trabalhavam fora. Espera-se que os resultados subsidiem políticas específicas de atenção ao grupo de recém-nascidos vivos de risco.