SAÚDE OCULAR EM ESCOLARES E A PRÁTICA DOS ENFERMEIROS DA ATENÇÃO BÁSICA - Fontenele, Raquel Malta; Sousa, Ana Inês; Rasche, Alexandra Schmitt (Cogitare Enfermagem, 2016)
Objetivou-se descrever o perfil e as práticas dos enfermeiros da Equipe de Saúde na Família voltadas para saúde ocular em escolares. Trata-se de estudo descritivo, em uma Área de Planejamento do município do Rio de Janeiro, no período de maio a junho de 2013. Dentre as ações destaca-se o quantitativo 62 (66%) dos enfermeiros que identificaram acuidade visual prejudicada durante consulta de enfermagem e os que afirmaram 17 (18,08%) ter realizado ação de saúde nas escolas. Evidencia-se que todos os entrevistados pontuaram a necessidade de receber informações sobre o teste de acuidade visual. As ações voltadas para saúde ocular de escolares precisam ser aprimoradas, ressaltando-se a ampliação da atuação do enfermeiro para ações no âmbito da comunidade escolar. Recomenda-se atualização periódica sobre o tema e incentivo à adoção de práticas rotineiras nas ações de prevenção e promoção de saúde nas escolas, favorecendo melhorias na qualidade da assistência ofertada.