CULTURA DE SEGURIDAD DEL PACIENTE EN LOS SERVICIOS DE DIÁLISIS DURANTE LA PANDEMIA DE COVID-19: PERSPECTIVA DE ENFERMERÍA - Hoffmann, Marília Alves; Menezes, Aline Carrilho; Azevedo, Cissa; Amaral, Fabrícia Moreira Amorim; Rodrigues, Tatiana Aparecida; Ribeiro, Helen Cristiny Teodoro Couto; Mata, Luciana Regina Ferreira da (Cogitare Enfermagem, 2023)
Objetivo: Evaluar la cultura de seguridad del paciente desde la perspectiva del personal de enfermería de los servicios de diálisis en el contexto de la pandemia de COVID-19. Método: estudio transversal con 56 profesionales de enfermería de tres servicios de diálisis de Minas Gerais - Brasil, entre marzo y junio de 2021. Se utilizó el instrumento Hospital Survey on Patient Safety Culture. Los datos se analizaron mediante estadística descriptiva e inferencial, test de chi cuadrado y Ecuaciones de Estimación Generalizables (p≤0,05). Resultados: la seguridad de los pacientes fue calificada de buena o excelente por el 69,6% de los participantes. La dimensión "Expectativas y acciones de la dirección del servicio que favorecen la seguridad" se consideró un punto fuerte (85,42%). "Respuesta no punitiva a los errores" (23,99%) y "Dotación de personal" (45,83%) se consideraron débiles. Hubo un mayor porcentaje de respuestas positivas en los servicios públicos y filantrópicos (p<0,001). Conclusión: pocas dimensiones indicaron puntos fuertes, y el tipo de gestión influyó en el porcentaje de respuestas positivas.