SATISFAÇÃO DOS PACIENTES COM A TÉCNICA DE BUTTONHOLE - Melo da Silva, Dejanilton; Lírio Gurgel, Jonas; Lavoyer Escudeiro, Cristina; Campos Ferreira, Helen (Cogitare Enfermagem, 2015)
Estudo descritivo e exploratório que objetivou investigar os benefícios da técnica de botoeira para canulação de fístula arteriovenosa, durante hemodiálise, na percepção de pacientes submetidos a ela. Foram realizadas entrevistas com quinze pacientes de uma clínica de hemodiálise, localizada no estado do Rio de Janeiro, em maio de 2014, e identificadas quatro temáticas a partir da análise de conteúdo: Dor; Segurança e Qualidade; Estética; e Bem-estar. A técnica de botoeira veio contribuir de forma satisfatória e significativa na qualidade de vida dos pacientes. Eles associaram essa técnica ao baixo nível de dor; à segurança e qualidade, embora não saibam qualificar o tratamento em razão do desconhecimento do funcionamento do processo; à preservação da estética e imagem corporal; e à sensação de bem-estar. Esses resultados apontam para a importância da valorização da opinião e participação do sujeito na escolha de seu tratamento.