CONHECIMENTO E USO DA CONTRACEPÇÃO DE EMERGÊNCIA NA ADOLESCÊNCIA: CONTRIBUIÇÕES PARA A ENFERMAGEM - Rodrigues, Milena Freitas; Jardim, Dulcilene Pereira (Cogitare Enfermagem, 2012)
Trata-se de estudo descritivo-exploratório com o objetivo de identificar o conhecimento e o uso da contracepção de emergência entre adolescentes. A coleta de dados deu-se por meio de questionário respondidos por 271 adolescentes de uma escola pública de São Paulo em 2010. Os resultados revelam que 87,8% das adolescentes conhecem a pílula e a forma de utilização, 28,8% já usaram a pílula e o uso médio por adolescente foi de três vezes e de forma correta. A contracepção de emergência não foi usada por todas as adolescentes que tiveram a sexarca ou demais relações sexuais sem proteção, o que representa uma lacuna entre o conhecimento e o uso dessa modalidade de contracepção. Cabe ao enfermeiro, como educador atuante em unidades básicas de saúde, escolas e outros espaços sociais, desenvolver estratégias para alcançar esta população e contribuir para o conhecimento, a prevenção da gravidez indesejada e promoção do autocuidado.