O GERENCIAMENTO DE CONFLITOS ENTRE A EQUIPE DE ENFERMAGEM - Corradi, Ezia Maria; Zgoda, Lilian Terezinha Rudek Wojtecki; Paul, Marilene de Fátima Benâncio (Cogitare Enfermagem, 2008)
RESUMO: Pesquisa exploratória descritiva realizada com 18 enfermeiros que atuam em saúde coletiva da rede pública do município de Colombo, região metropolitana de Curitiba. O objetivo foi analisar as características de gerenciamento entre enfermeiros. Os dados foram obtidos por meio de um questionário com questões abertas e fechadas e os resultados propiciaram caracterizar os enfermeiros quanto ao tempo de formação, tempo de atuação, fatores que influenciam e dificultam o relacionamento da equipe de trabalho, conseqüências de conflitos; qualidades, ações e dificuldades do enfermeiro para conseguir o comprometimento do grupo. Conclui-se que o diálogo é ferramenta útil para gerenciar conflitos que devem ser vistos como oportunidade de crescimento e que os enfermeiros devem utilizar e conciliar habilidades técnicas, humanas e conceituais, como mais uma maneira profissional de conduzir seu trabalho