IDENTIDAD PROFESIONAL DE LAS ENFERMERAS EN EL ÁMBITO DE LA SALUD MENTAL: UNA REVISIÓN INTEGRADORA - Oliveira, Tâmara da Cruz Piedade; Silva, Ingredy Nayara Chiacchio; Santos, Sélton Diniz dos; Almeida, Deybson Borba de; Silva, Gilberto Tadeu Reis da (Cogitare Enfermagem, 2023)
Objetivo: analizar la producción de conocimiento en la literatura científica sobre la constitución de la identidad profesional en enfermeros que trabajan en el campo de la salud mental. Método: revisión integradora de la literatura a través del portal Biblioteca Virtual en Salud en cuatro bases de datos: Lilacs, Scielo, PubMed y BDENF. Se eligieron como criterios de elegibilidad los artículos originales completos publicados en el período 2017-2022, en inglés, portugués o español. Resultados: La muestra se compuso de 18 estudios agrupados en dos categorías temáticas. Los resultados versan sobre las (in)definiciones del proceso de trabajo de las enfermeras que trabajan en el ámbito de la salud mental y sobre la fragmentación de los cuidados y sus implicaciones para la constitución de esta identidad profesional. Conclusión: las enfermeras desempeñan funciones diversificadas en su trabajo diario, lo que contribuye a una comprensión insuficiente de su ámbito de atribuciones y repercute directamente en la percepción de su identidad profesional.