ANÁLISE DE CONCEITO: UM EXERCÍCIO INTELECTUAL EM ENFERMAGEM - Zagonel, Ivete Palmira Sanson (Cogitare Enfermagem)
Reflexão de análise de conceito, perpassando pelas diversas abordagens metodológicas, enfocando aspectos relevantes ao longo desta trajetória. Entende-se ser este processo de analisar conceitos, de grande importância para a enfermagem por sinalizar uma organização lógica e sistemática de concepções. Este processo contribui para o avanço do conhecimento teórico da enfermagem, uma vez que os conceitos iniciam seu emergir, são reformulados, refinados e confirmados, contribuindo para elucidar a gama de conhecimentos emergentes. A análise de conceito é um exercício intelectual que auxilia na definição precisa de um conceito a ser utilizado na prática, teoria, educação e pesquisa em enfermagem.