LA LEPRA EN MENORES DE 15 AÑOS: CARACTERIZACIÓN SOCIODEMOGRÁFICA Y CLÍNICA DE LOS CASOS EN UN MUNICIPIO HIPERENDÉMICO - Silva, Francisca Jade Lima de Andrade; de Aquino, Dorlene Maria Cardoso; Monteiro, Estela Maria Leite Meirelles; Coutinho, Nair Portela Silva; Corrêa, Rita da Graça Carvalhal Frazão; Paiva, Maria de Fátima Lires (Cogitare Enfermagem, 2022)
Objetivo: analizar el perfil sociodemográfico y clínico de los casos notificados de lepra en niños menores de 15 años, en el municipio de São Luís - Maranhão - Brasil. Método: estudio descriptivo realizado con 826 casos notificados en el Sistema de Información de Enfermedades de Declaración Obligatoria, en São Luís - Maranhão, en el período de 2010 a 2019. Los datos se analizaron mediante estadísticas descriptivas y se expresaron en frecuencias absolutas y relativas. Resultados: edad entre 10 y 14 años (60,29%), sexo masculino (51,09%), color marrón (69,59%), educación elemental incompleta (39,58%), multibacilar (62,71%), forma clínica dimórfica (54,24%), hasta cinco lesiones (74,45%), de cero a dos nervios afectados (83,23%), sin baciloscopia (46,28%), casos nuevos (93,70%), demanda espontánea (46,38%) y cero grado de discapacidad en el momento del diagnóstico (78,98%). Conclusión: se demostraron parámetros hiperendémicos con alto riesgo de enfermedad. Destaca la importancia de crear estrategias de control y prevención para reducir la transmisión de la lepra en los niños.