GERENCIAMENTO DE ENFERMAGEM NO CONTROLE DE PERDAS EVITÁVEIS DE IMUNOBIOLÓGICOS - Oliveira, Vanessa Bertoglio Comassetto Antunes de; Caveião, Cristiano; Crosewski, Fernanda (Cogitare Enfermagem, 2014)
Os imunobiológicos são termolábeis, mantidos sob refrigeração desde o laboratório produtor até a sua administração. Este estudo teve como objetivos levantar o número e identificar as causas de perdas evitáveis de imunobiológicos no estado do Paraná, no período de 2009 a 2012. É um estudo exploratório retrospectivo quantitativo, cujos dados foram obtidos na base de dados do Sistema de Informação de Apuração de Imunobiológicos Utilizados do Paraná. O total das perdas de imunobiológicos por causas evitáveis foram de 3.437.552 doses, sendo que 95% das perdas foram vacinas do calendário básico de vacinação. Pode-se identificar que ocorreram falhas na organização do serviço e/ou no processo de trabalho da enfermagem, por se tratar de perdas consideradas como evitáveis. O enfermeiro é o gerenciador das atividades de imunização, sendo imprescindível a atualização deste profissional, através de capacitações e educação continuada para um serviço eficaz no controle das doenças imunopreveníveis.