ADESÃO AO TRATAMENTO ANTI-HIPERTENSIVO EM IDOSOS COM COMPROMETIMENTO COGNITIVO: REVISÃO SISTEMÁTICA - Luz, Alyne Leal de Alencar; Griep, Rosane Harter; Landim, Maurício Batista Paes; Alencar, Delmo de Carvalho; Macedo, Juliana Bezerra; Leal, Antonia Lucimary de Sousa (Cogitare Enfermagem, 2021)
Objetivo: verificar a influência do comprometimento cognitivo na adesão ao tratamento anti-hipertensivo em idosos. Método: revisão sistemática, com a inclusão de artigos originais, disponíveis na integra, nos idiomas português, inglês e espanhol, publicados entre os anos de 2007 e 2021. A busca foi realizada nas bases SCIELO, PUBMED, LILACS e MEDLINE, com os descritores: “Cognitive Dysfunction”; “Medication Adherence”; “Hypertension”; “Aged”. Resultados: dos 216 estudos encontrados, cinco foram selecionados. Quatro mostraram relação negativa entre o comprometimento cognitivo e a adesão dos idosos ao tratamento anti-hipertensivo. Evidenciou-se que idosos com déficit cognitivo tinham maior probabilidade de inadequado controle da pressão arterial. Conclusão: observa-se que o comprometimento cognitivo é um importante fator de risco para baixa adesão ao tratamento em idosos hipertensos. Torna-se imprescindível a detecção precoce, visando adequar a assistência às condições cognitivas do idoso e otimizar o gerenciamento da medicação, para atingir o controle adequado dos níveis pressóricos.