CONCEPÇÕES E VIVÊNCIAS DE MULHERES ENCARCERADAS SOBRE A VIOLÊNCIA - Scherer, Zeyne Alves Pires; Scherer, Edson Arthur (Cogitare Enfermagem, 2009)
Esta pesquisa objetivou descrever as concepções e vivências de mulheres encarceradas sobre a violência. Estudo exploratório descritivo. Aplicada entrevista semiestruturada em 15 presidiárias. Na análise emergiram duas categorias: Concepções e vivências de violência na sociedade - consideraram violência: agressões físicas, abusos sexuais, homicídios e maus-tratos psicológicos dentro do ambiente doméstico (com conivência de familiares) ou fora deste. O contexto de violências que muitas destas mulheres vivenciaram, inclui uma cadeia de múltiplas exclusões legitimadas, por exemplo, pelo tráfico de drogas. Concepções e vivências de violência no cárcere - experiências no cárcere que definem como sofrer agressões físicas, psicológicas e privações da liberdade. O contato permanente com a violência interfere em sua perspectiva de vida. Sugerimos redirecionar os modos de gestão e construir políticas públicas de combate à violência na atenção primária, principalmente no domicílio, onde parece que seu ciclo tem início.