AVALIAÇÃO DA DOR EM MULHERES COM CÂNCER DE MAMA SUBMETIDAS À EXÉRESE DA REDE LINFÁTICA AXILAR - Silva, Vagnára Ribeiro da; Gradim, Clícia Valim Côrtes (Cogitare Enfermagem, 2010)
Estudo descritivo-exploratório que teve como objetivo avaliar a intensidade e características do quinto sinal vital, a dor, em 20 mulheres com câncer de mama submetidas à cirurgia mamária com exérese linfática axilar no período de junho a setembro de 2008. Realizado por meio da aplicação de formulário. A dor foi relatada por 50% das mulheres como presente em algum momento entre o diagnóstico e o tratamento, sendo o período cirúrgico considerado o mais crítico. Em relação à intensidade, predominou pouca dor (40%). Na qualidade da dor, os descritores sensitivos mais citados foram fisga (16,22%) e ferroa (16,22%); nos avaliativos, prevaleceram adormece (20%) e irradia (14,29%); e, nos emocionais, predominou incômoda (17,65%). Conclui-se que a dor é um sintoma presente, que deve ser avaliado pelo enfermeiro como rotina durante o atendimento, com o objetivo de proporcionar intervenção eficaz.