EMPATIA DE ESTUDANTES DE ENFERMAGEM EM ATIVIDADE CLÍNICA SIMULADA - Cotta Filho, Cezar Kayzuka; Meska, Mateus Henrique Gonçalves; Machado, Giovanna Cristina Conti; Franzon, Juliana Constantino; Mano, Leandro Yukio; Mazzo, Alessandra (Cogitare Enfermagem, 2020)
Objetivo: identificar e avaliar a empatia de estudantes de enfermagem antes e após atividade clínica simulada. Método: trata-se de um estudo quantitativo e quase-experimental, realizado no interior do Estado de São Paulo. Fizeram parte do estudo 107 estudantes de graduação em enfermagem. Foi construído e validado um cenário de simulação clínica de média fidelidade. A empatia foi avaliada por meio do Inventário de Empatia antes e após a atividade clínica simulada. Resultados: houve mudanças positivas após a atividade clínica simulada nos componentes cognitivos da empatia e não houve mudanças, em partes, no componente afetivo da empatia. Conclusão: a atividade clínica simulada bem delineada em um cenário de simulação clínica validada foi capaz de melhorar o componente cognitivo da empatia, porém não foi passível de mudanças no componente afetivo da empatia, o qual transfigura em sentimentos de compaixão e altruísmo.