ESTUDO SOBRE A OCORRÊNCIA DE ACIDENTES DE TRABALHO COM MATERIAL BIOLÓGICO EM PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM DE UM HOSPITAL - Oliveira, Beatriz Amsberg Calazans de; Kluthcovsky, Ana Cláudia Garabeli Cavalli; Kluthcovsky, Fábio Aragão (Cogitare Enfermagem, 2008)
RESUMO: Este estudo objetivou verificar a ocorrência de acidentes de trabalho com material biológico em técnicos e auxiliares de enfermagem que atuam em hospital. Participaram 81 funcionários, que informaram sobre dados sociodemográficos, do trabalho e sobre acidentes com material biológico nos últimos 2 anos. Dos trabalhadores pesquisados, 17,3% sofreram acidentes. Comparando-se os trabalhadores que sofreram acidente com os que não sofreram, a única variável estatisticamente significativa foi o tempo de trabalho na instituição (p=0,04), com associação entre tempo de serviço menor de 2 anos e ocorrência de acidente. Todos os 16 acidentes relatados foram do tipo percutâneo, a maioria envolveu sangue e dedos das mãos, a agulha foi o principal agente causador, ocorreu durante o descarte de material, e a maioria dos funcionários não utilizava equipamento de proteção individual. O profissional de enfermagem deve ser orientado sobre os riscos no trabalho e a importância da biossegurança