PERFIL DA VIOLÊNCIA DOMÉSTICA CONTRA MULHER EM GUARAPUAVA, PARANÁ* - Ferraz, Maria Isabel Raimondo; Labronici, Liliana Maria (Cogitare Enfermagem, 2009)
Pesquisa retrospectiva, realizada na Delegacia da Mulher em Guarapuava, no Paraná em 2008, com 1183 Boletins de Ocorrência e Inquéritos Policiais, com o objetivo de comparar o perfil da violência contra a mulher, um ano antes e durante o primeiro ano após a promulgação da Lei Federal n. 11.340. Constatou-se que a violência é um fenômeno freqüente entre mulheres casadas, solteiras e amasiadas com baixa escolaridade, com idade entre 21 e 40 anos; 84,69% das vítimas eram brancas; 72,8% das agressões ocorreram nas residências, entre 18 horas e meia noite, principalmente por discussões. Do total, 48,5% dos casos foi violência psicológica; 33,8% física; 16,1% moral; 0,8% patrimonial e 0,8% sexual. Os agressores eram companheiros (33,3%), ex-companheiros (20,5%) e pessoas conhecidas (32,7%). Após a Lei, aumentaram Inquéritos e arquivamentos; reduziram Termos Circunstanciados. Concluiu-se que devem ser criadas redes integradas de apoio com profissionais capacitados para reconhecer e saber intervir na violência.