AVALIAÇÃO DOS PADRÕES DE QUALIDADE DA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM COM INDICADORES DE PROCESSO - Ferreira, Natássia Carmo Lopes Queiroz; Menegueti, Mayra Gonçalves; Almeida, Cristiane Leite de; Gabriel, Carmen Silvia; Laus, Ana Maria (Cogitare Enfermagem, 2019)
Objetivo: avaliar a qualidade da assistência de enfermagem de uma instituição hospitalar por meio de indicadores de qualidade. Método: estudo observacional, transversal, prospectivo, realizado nas Unidades de Clínica Médica e Cirúrgica de um hospital filantrópico em Minas Gerais, durante quatorze dias consecutivos em 2017, utilizando o instrumento de Registro de Busca Ativa, desenvolvido e validado por Vituri. Resultado: foram avaliados 185 pacientes adultos, totalizando 650 observações. O panorama dos indicadores de ambas as clínicas demonstrou que, dos 14 indicadores, sete (50%) foram classificados como “insuficientes” em ambas as clínicas. Conclusão: processos avaliativos sistemáticos possibilitam conhecer o desempenho técnico e relacional dos profissionais bem como os conhecimentos e habilidades para as práticas assistenciais. A adoção de indicadores assistenciais pode auxiliar o processo de gestão e gerenciamento do serviço de enfermagem.