DESCRIÇÃO DAS PRÁTICAS DOS ENFERMEIROS DA ATENÇÃO BÁSICA DIRECIONADAS PARA IDOSOS DIABÉTICOS - Nunes, Patrícia Silva; Marques, Marilia Braga; Machado, Ana Larissa Gomes; da Silva, Maria Josefina (Cogitare Enfermagem, 2009)
Estudo transversal de caráter descritivo, realizado em Unidades Básicas de Saúde da Família de Fortaleza-CE. Participaram do estudo 42 enfermeiros, escolhidos por conveniência, convidados a participar do estudo nos dias do comparecimento dos pesquisadores às unidades de saúde, as quais foram selecionadas por amostra aleatória simples. Objetivou-se descrever as ações que o enfermeiro realiza junto aos idosos diabéticos e compará-las a partir das normas editadas pelo Ministério da Saúde. Utilizou-se para coleta de dados um questionário e observação não participante. Observou-se que as ações preconizadas pelo Ministério da Saúde são postas em prática pelos participantes do estudo, porém de forma limitada. Acredita-se que através da parceria entre cursos de graduação e pós-graduação na área gerontológica, gestores, enfermeiros e demais envolvidos na promoção da saúde dos idosos diabéticos, seja possível ampliar e qualificar as ações de cuidado a essa clientela, de modo que se alcance a integralidade da assistência.