QUALIDADE DE VIDA DE PROFISSIONAIS DA SAÚDE EM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO - Spiller, Andréia Pereira Martins; Dyniewicz, Ana Maria; Slomp, Maria Glauce F. S. (Cogitare Enfermagem, 2008)
O objetivo foi analisar a Qualidade de Vida (QV) de 89 enfermeiros, 14 fisioterapeutas e 06 nutricionistas de um hospital universitário. A coleta dos dados ocorreu entre agosto e outubro de 2005, por meio do WHOQOL – bref. Os dados foram submetidos a testes estatísticos contemplando: características da amostra e QV, agrupadas em domínios: físico, psicológico, relação social e de meio ambiente. Dentre os resultados destacam-se: sexo feminino (94,50%); faixa etária entre 20 e 35 anos (85,32%); 80,74% com pós-graduação; 44,03% com dupla ou tripla jornada de trabalho. Os escores totais das características de QV, nas três categorias profissionais, apresentaram médias acima da faixa de neutralidade ou indiferença com tendência à valorização positiva. Os fisioterapeutas obtiveram os maiores escores e os enfermeiros os menores. Os achados oferecem subsídios para outras análises que possam manter e/ou melhorar a QV de profissionais.