LESIONES POR PRESIÓN EN ADULTOS Y ANCIANOS: UNA REVISIÓN EXHAUSTIVA - Fecchio, Carolina Amadeu; Tanoue, Mariana Kato; Dias, Jhenicy Rubira; Mansano, Victória Adryelle Nascimento; Luz, Kelly Cristina Suzue Iamaguchi; Radovanovic, Cremilde Aparecida Trindade; Rodrigues, Thamires Fernandes Cardoso da Silva (Cogitare Enfermagem, 2024)
Objetivo: Mapear la evidencia disponible en la literatura sobre el desarrollo y características de las lesiones por presión en adultos y ancianos en el ámbito de la atención primaria y terciaria. Método: revisión analítica retrospectiva, realizada en 2023, en las bases de datos Virtual Health Library, PUBMED, EMBASE, Web of Sciense y SCOPUS. Registro (DOI 10.17605/OSF.IO/C63YM). Resultados: Se seleccionaron 29 estudios. Las lesiones eran predominantemente de estadio 2, localizadas en las regiones sacra, glútea y calcánea, que se desarrollaron durante la hospitalización y algunas presentaban lesiones recurrentes. En el lecho de la herida se observó tejido de granulación, necrosis por licuefacción y/o coagulación, con bordes epitelizados, macerados o friables. Raramente se notificó la presencia de exudado. Conclusión: A partir de estos resultados, se puede mejorar la asistencia comprendiendo las características de las lesiones por presión, invirtiendo en terapias que optimicen el proceso de cicatrización, mejoren la calidad de vida de los pacientes y reduzcan el gasto en heridas.