A ENFERMEIRA COMO CUIDADORA DO SEU FAMILIAR COM DIAGNÓSTICO DE CÂNCER - Girondi, Juliana Balbinot Reis; Radünz, Vera (Cogitare Enfermagem, 2007)
Trata-se de uma pesquisa qualitativa participante, realizada em 2003, com o objetivo de explorar os significados e vivênciasdas enfermeiras quando as mesmas convivem com o processo de câncer em sua família. Participaram deste estudo quatro enfermeiras.Utilizou-se o Referencial Humanístico de Paterson & Zderad e de outros autores. Os dados foram obtidos em dois momentos: um dereflexão individual no qual as participantes refletiam sobre algumas questões apresentadas, sob a forma de um roteiro, e um encontro emgrupo o qual foi definido como grupo de vivência. Os resultados permitiram analisar os sentimentos das enfermeiras no cuidado ao seufamiliar com diagnóstico de câncer, bem como a importância do cuidado humanizado.