QUALIDADE EM HOSPITAL ACREDITADO NA PERCEPÇÃO DOS PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM - Cervilheri, Andressa Hirata; Rossaneis, Mariana Angela; Silva, Larissa Gutierrez de Carvalho; Haddad, Maria do Carmo Lourenço; Costa, Raquel Gvozd (Cogitare Enfermagem, 2020)
Objetivo: identificar a percepção de profissionais de enfermagem sobre a qualidade do serviço em um hospital acreditado. Método: estudo transversal, quantitativo, realizado de abril a julho de 2018 em hospital terciário acreditado. Foi desenvolvido com 223 profissionais de enfermagem mediante aplicação de um instrumento com dados sociodemográficos e ocupacionais, e pela escala Service Performance adaptada, e analisados por meio do teste qui-quadrado de Pearson. Resultados: a qualidade da instituição foi percebida como boa em todos os aspectos analisados, o que converge para os resultados esperados do processo da Acreditação. Os itens da SERVPERF foram relacionados com cada item de caracterização sociodemográfica e ocupacional, e as variáveis com maior diferença estatisticamente significativa foram tempo de atuação na instituição, idade e sexo, respectivamente. Conclusão: O envolvimento dos profissionais de enfermagem reflete na prestação dos serviços assistenciais com qualidade, e suas características sociodemográficas e ocupacionais influenciam na percepção da qualidade da instituição.