CUIDADO A PESSOAS COM TRANSTORNO MENTAL E FAMILIARES: DIAGNÓSTICOS E INTERVENÇÕES A PARTIR DA CONSULTA DE ENFERMAGEM - Brusamarello, Tatiana; Capistrano, Fernanda Carolina; Oliveira, Vânia Carvalho de; Mercês, Nen Nalú Alves das; Maftum, Mariluci Alves (Cogitare Enfermagem, 2013)
Estudo documental retrospectivo descritivo cujo objetivo foi descrever os diagnósticos e intervenções de enfermagem elaborados durante a consulta de enfermagem a pessoas com transtorno mental e familiares em um projeto de extensão universitária no ano de 2010. Foi utilizado um roteiro sistematizado que indicou maior frequência dos diagnósticos: enfretamento familiar comprometido, atividades de recreação deficientes, risco para vínculo pais e filhos prejudicado, interação social prejudicada, padrão de sono prejudicado, sofrimento moral, memória prejudicada, processo do pensamento perturbado, comportamento de saúde propenso a risco, nutrição desequilibrada e desesperança. As intervenções de enfermagem foram desenvolvidas de acordo com cada diagnóstico, direcionadas para a educação em saúde e apoio emocional. Concluiu-se pela relevância da aplicação de diagnósticos e intervenções de enfermagem à pessoas com transtornos mentais e familiares, uma vez que estas intervenções proporcionam ao enfermeiro um cuidado direcionado, fundamentado na qualidade e na excelência.