CAPACITAÇÃO DE CUIDADORES DE PACIENTES EM ALTA HOSPITALAR - Felix, Ana Paula; Dyniewicz, Ana Maria; Martins, Andreia Pereira (Cogitare Enfermagem, 2008)
RESUMO: Um projeto foi desenvolvido para cuidador de pacientes com seqüelas neurológicas, com a finalidade de capacitá-lo ao cuidado no domicílio em neurologia clínica e cirúrgica de hospital universitário. A capacitação foi conduzida por enfermeiros, nutricionistas e fisioterapeuta. A metodologia foi identificação do paciente e do cuidador; avaliação da equipe; diário, avaliação e relato de caso. O artigo descreve essas fases, com 12 pacientes ao longo do ano de 2004, analisa o andamento e aponta caminhos que implementem o projeto. Dentre as potencialidades do projeto destacam-se: acesso aos pacientes e prontuários; segurança dos familiares e pacientes para alta; colaboração nas unidades; acesso à bibliografia, materiais e equipamentos. Dentre as limitações são citadas: sobrecarga de trabalho; organização da equipe e disponibilidade do cuidador. Percebeu-se no projeto o exercício da autonomia profissional, embora se reconheça que entrosamento entre a equipe e condições de trabalho sejam complexos e requeiram esforço para organizar, implantar e avaliar ações educativas. PALAVRAS CHAVE: Cuidadores; Doença crônica; Equipe multiprofissional.