ANÁLISE DOS LAUDOS DE PAPANICOLAOU REALIZADOS EM UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE - Bringel, Ana Paula Vieira; Rodrigues, Marina Pessoa de Farias; Vidal, Eglídia Carla Figueirêdo (Cogitare Enfermagem, 2012)
Estudo descritivo teve por objetivo caracterizar os aspectos microbiológicos e epiteliais presentes nos exames preventivos realizados em uma unidade básica de saúde de Juazeiro do Norte - Ceará. Os dados foram coletados de julho a novembro de 2011, mediante a análise de 782 resultados de Papanicolaou realizados entre março de 2008 e outubro de 2011 e que constavam no livro de registros de preventivos da unidade. Os dados foram analisados com auxílio do programa estatístico SPSS 16.0. Os resultados evidenciaram maior procura de mulheres entre 25 a 34 anos (28,4%) para a realização do exame; no esfregaço houve prevalência de epitélio escamoso (80,9%), Cocos (49,2%) e agentes infecciosos como Gardnerella vaginalis (65%), Cândida sp (23,7%) e Trichomonas vaginalis (5,6%). O profissional de saúde precisa identificar os fatores de risco associados às afecções, possibilitando prevenção do câncer do colo uterino e controle das Doenças Sexualmente Transmissíveis.