CARACTERÍSTICAS DOS PACIENTES COM RESSECAMENTO OCULAR INTERNADOS EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA - Pitombeira, Danielly Oliveira; de Souza, Ângela Monic Lima; Fernandes, Ana Paula Nunes de Lima; Araújo, Jéssica Naiara de Medeiros; da Silva, Amanda Barbosa; Vitor, Allyne Fortes (Cogitare Enfermagem, 2018)
Objetivo: identificar características clínicas e sociodemográficas dos pacientes com ressecamento ocular internados em Unidade de Terapia Intensiva. Método: estudo quantitativo, observacional descritivo, realizado em hospital universitário no período de janeiro a junho de 2016, com instrumento composto por dados sociodemográficos e clínicos relacionados ao ressecamento ocular. Após inferência diagnóstica obteve-se amostra de 108 pacientes. Foram realizadas as análises descritivas, medidas de associação e razão de prevalência por meio de pacote estatístico. Resultados: constatou-se predomínio do sexo masculino com 58 (53,7%) pacientes, idade média 57 anos, 61 (56,6%) com hipertensão arterial, 84 (77,8%) com fechamento palpebral completo em olho direito e 80 (74,1%) esquerdo, 44 (40,7%) com hiperemiano olho direito e 41 (38%) esquerdo. Teste de Schirmer identificou volumetria insuficiente, mediana de 3 milímetros no olho direito e 4 milímetros no esquerdo. Conclusão: identificou-se informações relevantes para caracterização dos pacientes com ressecamento ocular, predição do fenômeno e consequente assistência qualificada.