CUSTOS DIRETOS DOS CURATIVOS DE ÚLCERAS VASCULOGÊNICAS REALIZADOS POR UMA UNIDADE DE TRATAMENTO INTEGRAL DE FERIDA - Ruiz, Paula Buck de Oliveira; Pinheiro, Gabriella; Lima, Antônio Fernandes Costa (Cogitare Enfermagem, 2022)
Objetivo: aferir os custos diretos médios de curativos de úlceras vasculogênicas realizados por profissionais de enfermagem em pacientes atendidos por uma Unidade de Tratamento Integral de Ferida. Método: Pesquisa quantitativa, exploratório-descritiva, conduzida numa Unidade de Tratamento Integral de Ferida, localizada em Vitória da Conquista, Bahia - Brasil, em março, agosto e setembro de 2020. Calcularam-se os custos multiplicando-se o tempo despendido (cronometrado) pelos profissionais pelo custo da mão de obra direta, somando-se aos custos dos insumos. Análise de dados com estatística descritiva. Resultados: O custo direto médio total foi de US11.90 (DP±10.79) para os curativos ambulatoriais (n=42), US7.22 (DP±8.69) para os domiciliares (n=22) e US3.10 (DP±2.57) para os hospitalares (n=11), com expressiva contribuição dos custos com terapia tópica: US9.82 (DP±10.55), US5.60 (DP±8.43) e US1.30 (DP±0.22) respectivamente. Conclusão: os resultados poderão subsidiar a revisão dos insumos requeridos para os curativos de úlceras vasculogênicas, notadamente, das terapias tópicas e materiais/soluções.