IMPACTO INICIAL DE LA PANDEMIA DE COVID-19 EN EL PERFIL DE ATENCIÓN DE LOS PACIENTES CRÍTICOS EN HEMODIÁLISIS - Gallota, Claudia; Viana, Tatiana Garcia; Augusto, Fabiana da Silva; Genovese, Regina Elena; Balda, Carlos Alberto; Carneiro, Ieda Aparecida (Cogitare Enfermagem, 2023)
Objetivo: comparar el perfil de atención de los pacientes críticos en hemodiálisis antes y durante la pandemia de COVID-19. Método: estudio observacional realizado en un hospital de San Pablo, Brasil. Participaron pacientes críticos en hemodiálisis hospitalizados en 2019 y 2020. Los datos se recolectaron de documentos de sesiones de hemodiálisis e historias clínicas. Para las comparaciones se utilizaron las pruebas de chi-cuadrado, Mann-Whitney, Shapiro-Wilk y exacta de Fisher (p<0,05). Resultados: se realizaron 212 sesiones en 50 pacientes en 2019 y 873 sesiones en 171 pacientes en 2020. En 2019 los pacientes fueron derivados a cuidados intensivos y hemodiálisis después de 4,62 ± 6,38 y 17,26 ± 24,53 días, respectivamente, y en 2020 los períodos fueron de 2,21 ± 3,63 y 10,24 ± 11,99 días. Hubo más muertes en 2020 (p=0,01) y de pacientes con COVID-19 (p=0,014). Conclusión: se observó un mayor número de hemodiálisis en 2020 que ante de la prepandemia, hecho que se desconocía durante los primeros meses de la pandemia.