REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DA VIOLÊNCIA OBSTÉTRICA PARA PUÉRPERAS E PROFISSIONAIS DA SAÚDE: ANÁLISE FATORIAL DE CORRESPONDÊNCIA - Paiva, Antonia de Maria Gomes; Pereira, Ana Maria Martins; Dantas, Sibele Lima da Costa; Rodrigues, Antonia Regynara Moreira; Silva, Francisca Weslla Oliveira da; Rodrigues, Dafne Paiva (Cogitare Enfermagem, 2022)
Objetivo: analisar as representações sociais de puérperas e de profissionais de saúde sobre violência obstétrica. Método: pesquisa multimétodo, norteada pela Teoria das Representações Sociais, realizado em duas maternidades no estado do Ceará - Brasil, com 28 profissionais e 283 puérperas entre os meses de novembro de 2018 e janeiro de 2019, através do Teste de Associação Livre de Palavras. Os dados foram analisados por Análise Fatorial de Correspondência pelo programa TriDeux Mots 5.3. Resultados: evidenciou-se a violência obstétrica ancorada por profissionais em práticas violentas, que abrangem desde expressões grosseiras a intervenções baseadas em evidências frágeis. As puérperas, por sua vez, percebem-na através de ausência de informação, tratamento recebido e privação de seus direitos. Conclusão: as representações sociais sobre a violência obstétrica revelaram-se pelos aspectos técnicos e normativos da prática obstétrica evocados pelos profissionais e significada pelas puérperas nos elementos comportamentais e relacionais percebidos e sentidos durante o processo de parturição.