DETERMINANTES SOCIOCOMPORTAMENTAIS E VULNERABILIDADE DE CRIANÇAS DA EDUCAÇÃO INFANTIL À PEDICULOSE - Pinheiro, Fernanda Gomes Magalhães Soares; Madi, Rubens Riscala; Vaez, Andreia Centenaro; Pereira, Jesana Batista; Melo, Cláudia Moura (Cogitare Enfermagem, 2015)
O espaço escolar é associado à alta infestação pelo piolho de cabeça. Este trabalho objetivou caracterizar os determinantes sociocomportamentais e a vulnerabilidade de pré-escolares à infestação por Pediculus humanus capitis no município de Aracaju, estado de Sergipe. A pesquisa de campo exploratória foi realizada de junho a agosto de 2014, na microrregião do bairro Augusto Franco, no domínio familiar (unidades domésticas) e escolar (Escola Municipal de Ensino Infantil). A análise dos dados utilizou a estatística descritiva, teste Quiquadrado de Pearson e Odds Ratio. Aproximadamente de 64% (30/47) dos entrevistados recebem até 1 salário mínimo e possuem residência própria, a quantidade de filhos foi entre 2 e 3 crianças. 30% tiveram piolho, destas, 40% realizaram tratamento medicamentoso e 13,3% catação manual. Questões como a pediculose devem ser consideradas no contexto da situação, com metodologia participativa e dialógica no contexto familiar e escolar.