AVALIAÇÃO DA CAVIDADE E HIGIENE ORAL DE IDOSAS RESIDENTES EM UMA INSTITUIÇÃO DE LONGA PERMANÊNCIA - Grden, Clóris Regina Blanski; Cabral, Luciane Patrícia Andreani; Borges, Pollyanna Kássia de Oliveira; Nascimento, Camila Soeiro de Sousa do; Zarpellon, Lídia Dalgallo; Silva, Carla Luiza da (Cogitare Enfermagem, 2013)
Pesquisa quantitativa descritiva com objetivo de avaliar a cavidade e a higiene oral de idosas residentes em uma Instituição de Longa Permanência para Idosos, no município de Ponta Grossa-Paraná, em 2011. Os resultados apontam faixa etária predominante entre 71-75 anos (n=13; 33%), solteiras (n=29;72%) e não alfabetizadas (n=31;77%). Quanto à avaliação, 55% das idosas utilizam prótese dentária, 75% são edentadas e destas, 60% apresentaram periodontite; referente à higiene oral, 73% apresentavam condição ruim. Conclui-se que, apesar dos avanços tecnológicos, estudos referentes aos problemas bucais dos idosos são escassos, tornando necessária a elaboração de programas preventivos e educativos para que adultos e idosos possam planejar sua velhice com condições de saúde bucal mais satisfatória.