MODELO ASISTENCIAL EN LA ATENCIÓN PRIMARIA A LA SALUD: ACCESO Y ATENCIÓN INTEGRAL DURANTE LA PANDEMIA DE COVID-19 - Ros, Carla da; Peres, Aida Maris; Kalinowski, Carmen Elizabeth; Souza, Marli Aparecida Rocha de; Straub, Michele; Montenegro, Livia Cozer; Martins, Maria Manuela (Cogitare Enfermagem, 2023)
Objetivo: analizar el modelo asistencial en Atención Primaria a la Salud desde la perspectiva del acceso y la atención integral. Método: investigación cualitativa, con datos recogidos de mayo a diciembre de 2021, en cada centro regional de salud del estado de Paraná, a través de entrevistas grabadas, utilizando un guion semiestructurado con 26 gestores. Se utilizó el software IRAMUTEQ para procesar y agrupar los datos en cinco clases. Los resultados se analizaron utilizando la hermenéutica dialéctica. Resultados: dos clases mostraron acciones relacionadas con los atributos de acceso e integralidad, presentes en el modelo de atención. Las acciones para aumentar el acceso incluyeron la participación de un equipo multiprofesional para promover la atención integral y la inclusión de recursos tecnológicos, manteniendo el modelo biomédico. Consideraciones finales: durante la pandemia, hubo adaptación y resiliencia por parte de los gestores que organizaron el modelo de atención, incluyendo herramientas tecnológicas para facilitar el acceso y la continuidad de la atención.