EXPERIENCIANDO UM MARCO CONCEITUAL PARA O CUIDADO EM ENFERMAGEM AO SER-FAMILIAR E/OU CUIDADOR E AO SER-CRIANÇA - Schaurich, Diego; Padoin, Stela Maris de Mello; da Motta, Maria da Graça Corso (Cogitare Enfermagem, 2003)
Este artigo apresenta o marco conceitual construído a partir da prática experienciada em Enfermagem Pediátrica, buscando o aprimoramento do encontro vivido e dialogado de cuidado ao ser-familiar e/ou cuidador e ao ser-criança no mundo da vida do hospital. Para tanto, utilizou-se dos pressupostos existencial-fenomenológicos do pensamento e filosofia de Martin Buber (1977) e da Teoria de Enfermagem Humanística de Paterson e Zderad (1988). Desta forma, visa-se contribuir para o ser, saber e fazer da arte e ciência da Enfermagem ao vivenciar o genuíno e autêntico cuidado à criança e à família. Experiencing a conceptual landmark for the care in nursing of the familiar-being and/or care assistant and of the child-being Abstract This article presents a conceptual landmark built from an experienced practice in Pediatric Nursing, searching for the improvement of the lived and dialogued meeting of care for the familiar-being and/or care assistant and for the child-being in the hospital world. Therefore, it made use of the phenomenological- existential assumptions of Martin Bubers thought and philosophy and of the Paterson and Zderads Theory of Humanistic Nursing. Thus, it aims at the contribution for the being, knowing and making of art and Nursing science when experiencing the genuine and authentic care for the child and for the family.