DIMENSIONAMENTO DE ENFERMAGEM EM UNIDADE DE INTERNAÇÃO CIRÚRGICA: ESTUDO DESCRITIVO - Vicente, Camila; Amante, Lúcia Nazareth; Sebold, Luciara Fabiane; Girondi, Juliana Balbinot Reis; Martins, Tatiana; Salum, Nádia Chiodelli; Maia, Ana Rosete Camargo Rodrigues (Cogitare Enfermagem, 2021)
Objetivo: analisar o dimensionamento de enfermagem em uma unidade de internação cirúrgica. Método: estudo quantitativo, exploratório-descritivo, realizado de março a maio de 2019, durante o turno diurno, com pacientes internados em uma unidade de internação cirúrgica de um hospital universitário do sul do Brasil. Para a coleta de dados, utilizou-se três instrumentos, aplicado aos participantes e complementados com informações do prontuário. Amostra de 196 participantes e 920 classificações do grau de dependência. Os dados foram analisados por análise descritiva simples. Resultados: os pacientes tinham uma média de 56,71 anos, 57,8% sexo masculino, 39,1% ensino fundamental incompleto e 36,7% aposentados. A maioria foi classificada em cuidados mínimos (16,81%), seguido de intermediários (6,81%), recomendando de 8,38 a 10,06 enfermeiros e 17,01 a 20,43 técnicos ou auxiliares de enfermagem. Conclusão: as peculiaridades dos pacientes cirúrgicos devem ser levadas em consideração no dimensionamento de pessoal, devendo existir mais estudos nesta área.