ASOCIACIÓN ENTRE LA CAPACIDAD FUNCIONAL Y LA FUERZA DE PRENSIÓN MANUAL EN PERSONAS CON DIABETES MELLITUS - Souza, Glenda Naila de; Baena, Cristina Pellegrino; Vasconcelos, Jennifer Cristina Rabbers; Moser, Auristela Duarte de Lima (Cogitare Enfermagem, 2022)
Objetivo: investigar la asociación entre la fuerza de prensión manual y la capacidad funcional en personas con diabetes. Método: estudio observacional transversal con 168 participantes atendidos en una clínica ambulatoria en Curitiba, Brasil, en 2019. Se recogieron datos clínicos, sociodemográficos y socioeconómicos, y se aplicaron los siguientes protocolos: World Health Organization Disability Assessment Schedule; Timed Up and Go y dinamometría. Para el análisis, se ajustaron modelos de regresión lineal múltiple para las variables dependientes relacionadas con la capacidad funcional. Resultados: se observó una discapacidad leve, una movilidad funcional limítrofe y una mayor correlación entre la escala de movilidad funcional y la fuerza de prensión manual (r=-0,384; p < 0,01). La fuerza de prensión manual con otras covariables explicó menos del 30% de la variabilidad funcional. Conclusión: estos resultados contribuyen a la resolución de la práctica clínica, ya que muestran que la fuerza muscular y la capacidad funcional deben considerarse en la evaluación del paciente de forma combinada, haciéndola más clara y completa