ANÁLISE-REFLEXIVA SOBRE O EVENTO QUEDA NA SEGURANÇA DO PACIENTE EM HEMODIÁLISE - Evangelista de Almeida, Onislene Alves; Rodrigues, Maria Cristina Soares; Santos, Walterlânia Silva (Cogitare Enfermagem, 2016)
O objetivo deste texto foi apresentar uma análise-reflexiva sobre o evento adverso queda e suas peculiaridades na doença renal crônica e tratamento hemodialítico a partir de publicações acerca do assunto. Verifica-se que a doença renal crônica e a hemodiálise adicionam particularidades na predição do risco de queda. Intervenções qualificadas na identificação do risco e prevenção de complicações associadas a esse evento são imprescindíveis. Estudos que explicam os mecanismos da interação entre quedas e tratamento dialítico são escassos, portanto, novas pesquisas são necessárias para a construção de um instrumento eficaz na estratificação do risco de queda.