TENDÊNCIAS DAS PESQUISAS DE ENFERMAGEM PSIQUIÁTRICA E SAÚDE MENTAL NO PERÍODO DE 1998 A 2008 - da Silveira, Belisa Vieira; Soares, Amanda Nathale; Reinaldo, Amanda Márcia dos Santos (Cogitare Enfermagem, 2010)
Objetiva-se analisar a produção científica nos Encontros de Pesquisadores em Saúde Mental e Encontro de Especialistas em Enfermagem Psiquiátrica, em relação às mudanças ocorridas e às políticas de Saúde Mental no país, no período de 1998 a 2008. Categorizaram-se os resumos em 11 núcleos temáticos, apresentados em uma tabela demonstrativa, sendo a Reforma Psiquiátrica e o Ensino em Saúde Mental os principais eixos de produção científica. A situação ideológica e social de cada ano relaciona-se às produções científicas, indicando que o meio acadêmico e a realidade assistencial caminham conjuntamente.