VISITA PRÉ-OPERATÓRIA DE ENFERMAGEM: PERCEPÇÕES DOS ENFERMEIROS DE UM HOSPITAL DE ENSINO - Grittem, Luciana; Méier, Marineli Joaquim; Gaievicz, Ana Paula (Cogitare Enfermagem, 2006)
O estudo teve como objetivos identificar a percepção das enfermeiras acerca da importância da visita pré-operatória, estabelecendo-a como primeira etapa da sistematização da assistência de enfermagem perioperatória. Este se caracteriza como uma pesquisa descritiva, os dados foram coletados mediante o preenchimento do questionário e oficinas. A visita representa um valioso instrumento que permite à enfermeira assistir o paciente de modo individualizado, sistematizado e contínuo. Todas as enfermeiras consideraram a visita importante e como uma de suas atribuições, no entanto um número significativo delas não a realizam, devido a inúmeras dificuldades. Elencaram dezoito diagnósticos de enfermagem como prioritários na visita. O estudo em questão proporciona às enfermeiras da Unidade de Centro Cirúrgico e Unidades de Internação Cirúrgica subsídios para que possam instituir a visita pré-operatória como procedimento básico e indispensável para a avaliação de todos os pacientes que se submetem à cirurgia eletiva em hospital.