PERCEPÇÃO DOS PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM SOBRE A UTILIZAÇÃO DO CHECKLIST DO PARTO SEGURO - Custódio, Renan Joseph de Moraes; Kapassi, Letícia Barbosa; Alves, Danielly Teles; Barros, Ângela Ferreira; Melo, Manuela Costa; Boeckmann, Lara Mabelle Milfont; Moura, Luciana Melo de (Cogitare Enfermagem, 2021)
Objetivo: compreender como a implantação do Checklist do Parto Seguro modificou a prática obstétrica na percepção da equipe de enfermagem. Método: estudo qualitativo, realizado entre outubro de 2018 e junho de 2019, com 36 profissionais de enfermagem de dois hospitais públicos de ensino no Distrito Federal – Brasil. Utilizou-se técnica narrativa e análise de conteúdo. Resultados: os profissionais compreenderam que o instrumento trouxe benefício e contribuiu para maior qualidade e segurança na assistência obstétrica, além do estímulo à cultura de segurança. Relataram que a sua utilização provocou mudanças na rotina, as quais contribuiram para que alguns membros da equipe demonstrassem resistência e dificuldades pós-implantação. Conclusão: as narrativas suscitaram reflexões como o planejamento em saúde, visando maior adesão da equipe de enfermagem às práticas seguras e sensibilização com relaçào à importância da ferramenta do Checklist do Parto Seguro.