INCIDÊNCIA E FATORES PREDISPONENTES DE INSUFICIÊNCIA RENAL AGUDA EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA - Guedes, Jailza da Rocha; da Silva, Erisonval Saraiva; Carvalho, Igho Leonardo do Nascimento; de Oliveira, Mohema Duarte (Cogitare Enfermagem, 2017)
O estudo objetiva identificar incidência, classificação e fatores predisponentes de insuficiência renal aguda em pacientes internados em Unidade de Terapia Intensiva. Trata-se de estudo documental, descritivo, com abordagem quantitativa, realizado no período de janeiro a fevereiro de 2016, a partir da análise de 114 prontuários de pacientes internados. O diagnóstico deu-se conforme o critério da Acute Dialysis Quality Iniciative. Avaliou-se incidência e classificação da insuficiência renal aguda. Também foi avaliada correlação por meio do Teste Qui-quadrado (p<0,05) e Razão de Prevalência (p<0,05). A incidência da doença em estudo é de 44,7% (51), sendo a classificação risco a mais frequente com 41% (20). O desenvolvimento da doença está associado à alteração do nível pressórico, estado de hidratação, padrão de eliminação, aspecto urinário e de níveis séricos de ureia e creatinina, bem como diagnóstico de doenças respiratórias e a evolução para o óbito. Torna-se pertinente a manutenção da monitorização rigorosa dos fatores identificados, visando à detecção precoce da insuficiência renal aguda e redução de mortalidade.