A DOR E DESCONFORTO NA PRÁTICA DO ALEITAMENTO MATERNO - Benedett, Alcimara; Silva, Isilia Aparecida; Ferraz, Lucimare; Oliveira, Patrícia; Fragoso, Elide; Ourique, Joana (Cogitare Enfermagem, 2014)
A amamentação é uma prática de promoção à saúde e o conhecimento de fatores associados à interrupção é fundamental para aumentar o período da prática. Este estudo observacional, descritivo, transversal teve por objetivo conhecer os fatores de dor e de desconforto na prática do aleitamento materno. A população foi composta de mães de recém-nascidos, de dois a quatro meses, entre fevereiro e julho de 2012. Foram aplicados questionários em visitas domiciliares após a aprovação do Comitê de Ética. A idade média das nutrizes foi de 25±5,9, 26,2% eram mães adolescentes. A posição preferida referida para amamentar é a sentada e o local de dor e de desconforto foi a mama. O sexo da criança teve significância estatística (p=0,038) em relação à dor e ao desconforto materno. Ações durante o pré-natal, sobre a técnica correta para evitar dor e desconforto, devem ser incentivadas evitando o desmame precoce.