PERCEPÇÕES DE ENFERMEIROS DE UNIDADES BÁSICAS DE SAÚDE QUANTO A ATUAÇÃO FRENTE AOS CASOS DE DEPRESSÃO - Souza, Jéssica Kayane de; Mendes, Daniela do Carmo Oliveira; Silva, Grasiele Cristina Lucietto da; Vedana, Kelly Graziani Giacchero; Scorsolini-Comin, Fabio; Fiorati, Regina Célia; Ferreira, Luana Vieira Coelho (Cogitare Enfermagem, 2023)
Objetivo: compreender a atuação do profissional enfermeiro frente aos casos de depressão em unidades básicas de saúde. Método: pesquisa qualitativa, realizada no ano de 2020, por meio de entrevista aberta, com 15 enfermeiros atuantes em unidades básicas de saúde de um município da região Centro Oeste brasileira. As entrevistas foram submetidas à análise de conteúdo. Resultados: foi possível evidenciar que os enfermeiros possuem dificuldades multifatoriais para atender aos casos de depressão. Entretanto, apontam estratégias que indicam caminhos para qualificar sua prática clínica, como a importância da capacitação profissional e fortalecimento do trabalho em equipe, no intuito que estejam preparados e habilitados para oferecer uma assistência de enfermagem efetiva e humanizada às pessoas com depressão. Conclusão: mesmo diante dos desafios deflagrados, a continuidade das ações de enfermagem direcionadas aos pacientes com depressão e outros transtornos mentais é fundamental principalmente em contextos que possuem uma rede fragilizada no cuidado à saúde mental.