INFORMAÇÕES EPIDEMIOLÓGICAS SOBRE A COVID-19: INFLUÊNCIA DA CIBERCULTURA NO ENGAJAMENTO POPULAR ÀS MEDIDAS DE CONTROLE - Moura, Elaine Cristina Carvalho; Lopez, Violeta; Soares, Samuel Freitas (Cogitare Enfermagem, 2020)
Objetivo: analisar a comunicação de informações epidemiológicas para a adesão da população às medidas de controle, na perspectiva de Pierre Levy e Littlejohn. Desenvolvimento: a reflexão contextualiza a influência das informações online, mídias sociais e televisão na construção da cibercultura brasileira. Foi analisada a importância de informações epidemiológicas detalhadas, incluindo deficiências no rastreamento de contatos e na expansão da cobertura dos testes, para o efetivo engajamento comunitário. Conclusão: a comunicação em massa contribui efetivamente para nova inteligência coletiva em ciberespaços que caracterizam a cibercultura brasileira. Quanto mais transparentes forem as informações oficiais, maior adesão e apoio das populações no controle da pandemia.