O CONHECIMENTO VEICULADO EM LITERATURA NACIONAL SOBRE INTEGRALIDADE EM SAÚDE - Ferreira, Taysa Sant’Ana; Campos, Luciana de Freitas (Cogitare Enfermagem, 2009)
Este estudo teve por objetivos levantar o que tem sido publicado na forma de artigos em periódicos nacionais no período de 10 anos e destacar os principais aspectos abordados sobre integralidade em saúde. Foi realizada revisão de literatura em 10 periódicos de saúde, online, no período de 1997 a 2007, sendo selecionados 15 artigos que versavam sobre o tema. Integralidade vem se construindo na saúde coletiva, no ensino e na atenção hospitalar, no entanto, é contextualizada de maneira diversa em cada um destes campos a partir de diferentes concepções veiculadas em literatura nacional. Verificou-se que o tema vem sendo debatido entre profissionais e que há esforços para a amplitude de reflexão e consolidação de conceito e princípios, o que requer mudanças na maneira de organização do trabalho vigente e também nas relações humanas.